mercredi 13 novembre 2013

MOUSSE AU CHOCOLAT AUX ECLATS DE FEVE DE CACAO




Alors aujourd'hui je vous propose quelque chose de très facile et très rapide a faire!!!
Et si j'entend certain d'entre vous qui commence déjà à me dire: mais ou est ce que je vais trouver les éclats de fèves de cacao??! et bien je leur répond : c'est la justement toute l'astuce de cette recette!!
Car en vérité, il suffit de prendre du bon chocolat aux éclats de fèves de cacao, de monter les blancs en neige serrés, de mélanger le tout et le résultat est joué....bluffant non?
Alors, à vos fouets !!




INGREDIENTS


-150 g de bon chocolat aux éclats de fèves de cacao
-30 g de chocolat
-90 g de lait
-40g de sucre
-4 blancs d'oeufs
-1 jaune




RECETTE

-dans une casserole, porter le lait à ébullition
-lorsque le lait commence à bouillir, retirer la casserole du feu et réserver
-casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au micro ondes, puis mélanger 
-verser le lait chaud sur le chocolat fondu petit à petit tout en mélangeant
-dans un robot, fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel
-lorsqu'ils ont bien monté et commencent à former des picots, verser progressivement le sucre tout en laissant le robot tourner à pleine puissance
-ajouter le jaune d'oeuf dans le robot et laisser en marche pendant encore 20 secondes puis arrêter  la machine
-incorporer 1/3 des blancs dans la  préparation chocolatée sans prêter une quelconque attention
-puis verser ce mélange sur le reste de chocolat fondu et mélanger de bas en haut à l'aide d'une spatule
-mettre la préparation chocolatée dans des petits ramequins en vous aidant d'une louche puis mettre au frais pendant au moins 3 heures

C'EST TOUT



ASTUCES

Meilleur est la qualité du chocolat, meilleure sera la mousses
pour faire fondre le chocolat au micro ondes rien de plus facile. Il faut juste faire attention a ne le laisser à l'interieur que par tranche de 30 à 45 secondes et de le remuer à chaques intervalles
Lorsque vous devez incorporez les 2/3 de blanc en neige restant, veillez bien a faire un mouvement qui va de bas en haut afin d'éviter de casser les blancs ce qui rendra votre mousse moins légère

 


BON APPETIT!!!
















mercredi 6 novembre 2013

SUBLIME TARTE A LA PATATE DOUCE...









Maintenant que le grand froid pointe le bout de son nez, rien de mieux que de cuisiner des produits "réconfortant"
Voila pourquoi aujourd'hui je vous propose une quiche toute simple à la patate douce
C'est un ingrédients que je ne cuisinais pas beaucoup, voir pas du tout,et que j'ai découvert lors de mes voyages en Israel. Las bas, contrairement en France, c'est un ingrédient que l'on travaille beaucoup et qui est souvent proposé dans les cartes de restaurants
Du coup, un jour j'ai essayé et franchement,j'ai adoré!! voila comment m'est venue ma passion pour la patate douce ;-)
Personnellement j'affectionne tout particulièrement  son petit gout sucré vraiment top!
Dans cette recette, elle est rôtie au four avec de l'ail et de la sauge ce qui lui donne un gout inégalable
Et pour ceux qui ont peur qu'une tarte à la patate douce soit trop lourde, ESSAYEZ, et vous verrez que vous allez adoré!!


 



INGREDIENTS
 

-1 pate brisée pur beurre de préférence
-2 parares douces bien sucrées ( environ 500 g )
-thym laurier et sauge
-sel et poivre
-3 gousses d'ail
-s1 cuillère à soupe bombée de parmesan (50 g )
-1 cuillère à soupe bombée de fromage rapé ( environ 75 g)
-huile d'olive

pour l'appareil a quiche
-4 cl de crème liquide
-3 oeufs
-2 jaunes d'oeufs
-sel et poivre
-une bonne pincée de muscade
-1 cuillère à soupe bombée de parmesan
-1 grosse cuillère de rapé
-thym


RECETTE


-sortir la pâte brisée du frigo puis l'étaler dans un moule à manqué beurré. bien foncer le moule avec la pâte.la piquer  à l'aide d'une fourchette puis couvrir puis mettre au frais pour au moins une heure
-préchauffer le four à 200 degré
-pendant ce temps, éplucher la patate douce. la couper en 2 dans le sens de la longueur,puis en demi lune assez fine
mettre dans un plat à rôtir avec les gousses d'ail coupés en 2 et dégermées, le thym 2 feuilles de laurier et 2 feuilles de sauge
-arroser d'un bon filet d'huile d'olive, saler et poivrer et mettre à four chaud à couvert pendant 10 minutes puis découvrir et poursuivre la cuisson pendant un bon 1/4 d'heure en remuant de temps en temps
-sortir du four et réserver ( vérifier que c'est bien cuit et poursuivre la cuisson si nécessaire )
-pendant ce temps préparer l'appareil à quiche. pour cela il suffit de mélanger les oeufs avec les jaunes, la crème liquide la muscade, le sel, le poivre, le rapé, le parmesan et le thym frais
-mettre les patates douce cuites dans une passoire pour les débarrasser de leurs excédents d'huile, puis les verser dans l'appareil à quiche
-mélanger doucement et garder de côté
-sortir le moulé foncé du frigo. le recouvrir de papier sulfurisé en prenant soin de bien appuyer sur les bords puis remplir avec des haricots secs, du riz ou n'importe quoi qui fasse du poids
-mettre au four pour 10 min puis sortir et enlever le poids et le papier. badigeonner légèrement  d'oeuf battu et remettre au four pendant 10 min ou jusqu'à ce que les bord soient dorés
-sortir du four. recouvrir la pate brisé d'une couche de gruyère et parmesan rapé. verser par dessus l'appareil aux patates douces et cuire 30 minutes à 180 degrés puis 30 min à 160 degrés



ASTUCES

-Remplir la pâte avec du poids permet à celle ci de ne pas gonfler pendant la cuisson
-Badigeonner la pâte pré-cuite avec de l'oeuf battu permet a celle ci de ne pas se détremper pendant la cuisson ( par l'appareil ). Ainsi elle restera bien croustillante




















BON APPETIT!!!