mardi 18 décembre 2012

MILLE FEUILLE INTENSEMENT VANILLE......





voici la toute prochaine que je posterais sur mon blog..... un mille feuille vanille délicieusement caramélisé, avec une pâte feuilletée bien croustillante ainsi qu'une crème vanille crémeuse à souhait et intensément vanillée
le rêve quoi...



je tiens à préciser que ce post est une spéciale dédicace a toi galith ;-)



A BIENTOT POUR CE POST ET SURTOUT BON APPETIT!!!

jeudi 13 décembre 2012

BEIGNET DE HANNOUCA SUPER MOELLEUX ET BIEN GONFLES!!!


vu que cette semaine c'est hannouca, j'étais obligé de faire des beignets
personnellement , ça ne me dérangeait pas.  je me suis donc  prêtée à cette "corvée" avec plaisir....
 et comme j'aime bien changer mes recettes et les perfectionner, j'ai décidé de revisiter  celle de  mes beignets. 
cette fois ci j'ai donc  préparer un levain que j'ai incorporé à la pâte par la suite. puis j'ai supprimé le lait et les oeufs entiers pour ne les remplacer que par des jaunes 
et je dois dire que le résultat était au delà des mes espérances!!!
les beignets étaient incroyablement gonflés, super moelleux et surtout super léger
d'ailleurs vous pouvez voir sur les photos que l'intérieur du beignet est bien alvéolé
ils étaient tellement léger que quand on les prenait dans la main on avait l'impression qu'il n'y avait rien!
quoi qu'il en soit mon mari les a adoré et je pense que cette fois je ne changerais plus de recette car je tiens la bonne... 



INGREDIENTS

pour le levain
-250G d'eau
-250 g de farine
-10 g de levure fraiche de boulanger

pour la pâte
-entre 250 et 300 g de farine
-10 g de sel
-75 g de sucre en poudre
-2 sachets de sucre vanillé
-un cube entier de levure de boulanger soit 42 g ( je sais c'est beaucoup mais ne vous inquiétez pas c'est normal)
-75 g de beurre
-125 g de jaunes d'oeufs (environ 6 )


RECETTE

commencer par préparer le levain
-pour ça rien de plus simple dans un bol tamiser la farine puis émietter la levure par dessus et ajouter l'eau.
-bien mélanger avec une cuillère en bois en essayant de faire rentrer de l'air à l'intérieur
-racler les bords  avec une spatule de manière à remmener la pâte vers le centre ( sinon les résidus de pâte risquent de sécher et d'alourdir le résultat )
-couvrir et laisser lever pendant 2 heures à température ambiante


pour la pâte à beignets
-dans un robot ou dans un bol mettre la farine tamisée puis émietter la levure au dessus comme pour un crumble
-ajouter le sucre en poudre, puis les jaunes d'oeufs et le levain et mélanger 
-pétrir pendant 2 minutes puis ajouter le sel et continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroi du bol
-quand la pâte est bien lisse et homogène, ajouter le beurre froid en morceaux et pétrir à nouveau jusqu'à jusqu'à ce que la pâte retrouve son aspect lisse et sa consistance un peu molle
-fariner légèrement le plan de travail puis verser la pâte dessus et la rouler en boule. la déposer dans un bol légèrement farine
-couvrir d'un torchon propre et laisser pointer jusqu'à ce qu'elle double de volume
-au bout d'à peu près une heure, dégazer la pâte avec le poing et la diviser en 25 morceau environ ( chaque morceau doit faire entre 35 et 45 g grand max!!! ) ç'est petit mais c'est normal
-mettre la moitié des petits bout de pâte sur une plaque et les recouvrir avec du papier film. puis les mettre au frigo le temps de façonner les premières
-façonner chaque petits bouts en petites boules en vous huilant légèrement les mains ou en farinant légèrement le plan de travail et déposer chaque petites boules finies sur du papier sulfurisé
-faire ainsi avec toutes les bouts de pâte et recouvrir avec un torchon
-laisser doubler de volume
-faire frire les  beignets dans une grande casserole avec assez d'huile de friture pour que les beignets ne touchent pas le fond
-attention les beignets doivent frire dans une huile entre 160 et 170 degré pendant une petite dizaine de minutes . a mi cuisson on tourne les beignets pour que l'autre face cuise
-déposer les beignets sur du papier absorbant pour enlever l'excédent de matière grasse puis sur une grille
-saupoudrer de sucre glace et déguster !!!




ASTUCES

-au moment de faire frire les beignets je vous déconseille de les attraper pour les mettre dans l'huile car vous pourriez les faire dégonfler. la meilleure technique reste de découper le papier sulfurisé tout autour du beignet, puis de prendre  le beignet avec le papier dans votre mains. il ne vous reste plus qu'a mettre le beignet dans l'huile et décoller tout doucement le papier sulfurisé




BON APPETIT!!!






mardi 11 décembre 2012

SAUCE CARAMEL AU BEURRE INRATABLE !!




qui n'a jamais baissé les bras en essayant de réaliser un caramel??
trop foncé, trop amer, brulé ou encore avec des cristaux de sucre super désagréable en bouche...
bref, pas la folie quoi!
moi même, je me souviens quand j'ai commencé à cuisiner je n'y arrivais pas, pourtant quand je lisais la recette ça avait l'air facile... mais a chaque fois c'était raté
puis j'ai trouvé une solution et depuis c'est INRATABLE!!
l'astuce c'est de ne pas faire cuire la caramel à sec dans une casserole comme on nous intime de le faire dans les livres de cuisine. non!
moi je mélange le sucre en poudre avec un fond d'eau puis je verse le tout dans la poêle
ainsi le sucre cuit plus facilement et on est sur de ne pas avoir des morceaux de sucre mal fondus ou du caramel brulé
essayez et vous verrez....





INGREDIENTS

-250g de sucre
-100g de beurre
300g de creme liquide
-50 g d'eau
-1 cuillère à soupe de glucose (50g )
-1 gousse de vanille bourbon









RECETTE

-dans une poêle verser l'eau, le sucre en poudre et le glucose
-couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et en retirer les graines
-mettre la poêle sur feux fort en ajoutant les graines de vanille à l'intérieur
-lorsque le sucre arrive a ébullition, il faut être vigilant et poursuivre la cuisson jusqu'au caramel doré mais pas ambré!!
-déglacer avec la crème liquide chaude et laisser 1 petite minute sur feux moyen pour être sûr que tous les cristaux de sucre aient disparus. se servir d'une spatule pour vérifier que le sucre ne se soit pas concentré sur les bords de la poêle
-lorsque le caramel est bien lisse et homogène, ajouter le beurre en dés et bien mélanger
-passer la sauce au mixeur plongeant pour bien lisser et émulsionner le résulat pour lisser le résultat

c'est prêt




ASTUCES

-le fait de mettre de l'eau dans le sucre permet d'avoir une cuisson homogène du caramel et de ne pas le bruler!!
-lorsque le caramel commence à colorer, il ne faut plus le quitter des yeux car 30 secondes d'inattention et c'est trop tard. il brule et devient amer... beurk
-j'aime bien parfumer mon caramel avec un peu de vanille car je trouve que ces deux saveurs vont bien ensemble. Par contre ne jetez pas la gousse évidée, mettez la dans une boite avec du sucre en poudre et elle parfumera délicatement








BON APPETIT!!!