mercredi 30 novembre 2011

TRUFFE BLANCHE D'ALBA


hier mon beau papa que j'aaaaadore m'as gentiment offert une truffe blanche... et franchement il ne pouvait pas me faire plus plaisir!!! en plus, faut dire qu'elle n'était pas petite cette truffe !!
quoi qu'il en soit, rien qu'en sentant l'odeur j'étais déjà au paradis.....
du coup je me suis dépêchée de la prendre en photo pour pouvoir partager ce moment avec vous.
tout ç a pour vous dire qu'il devrait y avoir très prochainement quelques recettes à la truffe blanche sur mon blog.... faut juste que je réfléchisse à comment la cuisiner....suite au prochain épisode!
et en attendant , un gros gros gros MERCI à beau papa pour ce magnifique cadeau!


samedi 26 novembre 2011

TAGLIATELLES AU PESTO DE FINES HERBES .....

N'OUBLIEZ PAS DE CLIQUER SUR LES PHOTOS POUR LES AGRANDIR ET LES RENDRE PLUS NETTES




une recette toute simple mais vraiment savoureuse
ici on revisite le pesto en ajoutant au basilic d'autres plantes aromatiques. J'ai choisi de mettre de la ciboulette et un mélange de persil plat et coriandre mais vous pouvez aussi bien les remplacer par d'autres herbes si ça vous chante. De même, amusez vous à changer les pignons par des amandes, de noix ou encore des noisettes....enfin ce qui vous tombe sous la main!



ingrédients

-500 g de tagliatelle
-2 bottes de basilic
-1 botte de ciboulette
-1/2 botte de persil plat ou 1/2 bottes de coriandre
-15 cl d'huile d'olive vierge extra
-1 grosse poignée de pignons de pins
-125 g de parmesan fraichement rapé
-sel et poivre
-le jus d'un demi citron
facultatif une gousse d'ail





recette

-mettre à chauffer une grande casserole remplie d'eau
-pendant ce temps,nettoyer toutes les herbes sous l'eau puis bien sécher
-faire torréfier les pignons de pins à sec dans une poêle et réserver
-rapé UN gros morceau de parmesan ( environ 125 g )
-lorsque l'eau est chaude mettre le sel puis verser les pâtes à l'intérieur en prenant soin de remuer de temps en temps ( se référer au paquet pour le temps de cuisson)
-dans un mixeur ( ou au mortier si vous avez le courage ) mettre les herbes, le parmesan rapé ou en morceaux, et les pignons puis mettre le robot en marche
-pendant que le robo est en train de tourner ajouter l'huile d'olive, le sel , le poivre et le jus de citron ( et l'ail si vous voulez )
-gouter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
-lorsque les pâtes sont al dente les sortir du feu, en prenant soin de conserver dans un verre une louche d'eau de cuisson. -égoutter les pâtes dans une passoire puis les mettre dans une poêle avec le pesto et un peu d'eau de cuisson.
-mélanger pour que la sauce impregne bien les pâtes et gouter. rectifier l'assaisonnement si nécessaire
-servir sans attendre en saupoudrant de parmesan fraîchement rapé







BON APPETIT!!!

mardi 22 novembre 2011

TABOULE DE CHOU FLEUR FACON LIBANAISE

cliquez sur les images pour les agrandir, elle seront plus nette!





alors, cette recette est spécialement dédiée à ma petite soeur Léa, qui m'a gentiment demandé de publier des recettes régime :
"nono ! ns ce qu'on veut se sont des recettes de regimes !! :p " qu'elle m'a dit
du coup, je me suis rendue compte qu'effectivement je ne proposais pas trop de recettes light dans mon blog... et bien tout ça est sur le point de changer!!!
après tout même celles qui sont au régime ont le droit de se faire plaisir, non ?
du coup, voila l'idée qui m'est venue. Un délicieux taboulé avec tout plein d'herbes et du citron confit ....
Et deja que le taboulé, ça ne fait pas bien grossir, et bien avec cette version,ça le fera encore moins!!
Et oui j'ai remplace la graine de couscous par des suprêmes de chou fleur
résultat, saveurs au rendez vous, et les calories manquent a l'appel. Tout benef quoi!!
alors Léa, on dit quoi à sa grande soeur????




INGREDIENTS

-1 beau chou fleur bien blanc
-une botte d'oignon frais ( a titre de comparaison il y en avait 5 dans ma botte )
-1 citron confit
-3 tomates de tailles moyennes type juno
-1 citron plus une moitié
-1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
-sel et poivre
-huile d'olive (à doser , mais 3 cuillère à soupe suffisent si vous êtes au régime)
-1 botte de persil
-1 botte de coriandre
-1 botte de menthe
vous n'utiliserez pas toutes les herbes






RECETTE

-épluchez les oignons frais et ne gardez que la partie blanche puis mixez les dans un mixeur de manière à avoir une espèce de jus.
-ajoutez dans le mixeur le jus de citron , le sucre et l'huile d'olive et laissez tourner quelques secondes
-nettoyez les tomates et enlevez la peau mais attention , gardez les pépins
-coupez les tomates en petit dés et réservez
-retirez l'interieur du citron confit de manière à ne garder que l'écorce et coupez en tout petit dés puis réservez
-nettoyez votre chou fleur et à l'aide d'un économe râpez en les extrémités . dès que vous arrivez au tiges arrêtez vous
-nettoyez et séchez bien toutes vos herbes séparément puis prenez une petite poignée de menthe, une poignée de coriandre et une très grosse poignée de persil plat et hachez le tout
-dans un grand bol, mettez la semoule de chou fleur en la frottant entre vos mains pour en détacher les grains
-ajoutez les tomates en dés et le citron confit puis le jus du mixeur et mélangez le tout
-salez, poivrez et mélangez à nouveau
c'est prêt!!!





ASTUCES

-j aime bien ajouter à mon taboulé un mélange d'oléagineux type grainde de courge, graine de lin, pistaches, noix de cajoux....
je n'en avais pas sous la main ( d'ou la photo sans) mais je vous conseille vivement d'en mettre. cela donne un côté craquant a la recette
-contrairement au taboulé classique, le taboulé de chou fleur n'as pas besoin de rester au frigo pendant des heures. Vous pouvez tout a fait le servir dès qu'il est prêt
-vous pouvez remplacer le chou fleur par du couscous pour un taboulé plus classique? Ou bien même par du quinoa pour une version plus healthy
-attention certaine personnes n'aiment pas la coriandre, donc en cas de doute le remplacer par du persil plat moins fort en gout




BON APPETIT!!!





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jeudi 17 novembre 2011

BARRE DE CEREALE COCO POPS/NUTELLA




bon alors autant le dire tout de suite : CECI N'EST PAS UNE RECETTE REGIME!!!!
c'est sur qu'entre le nutella, le chocolat, le beurre de cacao et les coco pops y a de quoi faire péter la balance!! mais bon, dès fois il n' y a pas de mal à se faire plaisir non?? surtout que ces petites barres de céréales vous feront retomber en enfance , à l'époque ou l'on mangeaient encore des corn flakes avant de partir en vacances....... aÏe aïe aïe la nostalgie
enfin bref, c'était un pur délice et je dois dire que mes enfants ont Adoré!!!! :" maman, MIAM!!!!
en plus ça prend vraiment 2 minutes chrono. Pas besoin de les mettre au four , ni même de salir des quantités d'ustensiles
en 2 temps 3 mouvement :HOP on mélange, HOP on tasse, HOP on met au FRIGO et HOP c'est prêt alors au fourneaux!!!


INGREDIENTS

-225 g coco pops
-200 g nutella
-100g de chocolat
-100 g de beurre de cacao

-100 g de chocolat noir





RECETTE

-faire fondre le beurre de cacao et les 100 g de chocolat au micro hondes
-mélanger le chocolat fondu avec le beurre de cacao au nutella
-dans un bol mettre les coco pops
-verser sur les coco pops le mélange au nutella et mélanger bien à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère
-verser dans un cadre ou un moule rectangulaire pas trop large pour ne pas avoir des barres de céréales trop grandes ( au pire on peut toujours les découper mais ça risque de se casser)
-tasser bien à l'aide d'une spatule puis laisser prendre au frais
-lorsque le tout s'est solidifié, sortir le moule du frigo et démouler
-puis découper à l'aide d'un couteau sans dents, des barres de céréales pas trop larges d'environ 2 cm de largeur
-re-metre au frais le temps de faire fondre le chocolat
-faire fondre le chocolat ( le mieux étant de le tempérer mais bon pour ceux qui ne savent pas le faire cela paraitra fastidieux... donc on zappe )
-sortir les barres du frigo et les tremper au 3/4 dans le chocolat fondu puis les poser sur le coté sans chocolat le temps que celui ci cristallise ( durcisse )
-lorsque le chocolat s'est figé, c'est prêt

ASTUCES

-lorsque vous tassez les coco pops dans le cadre ou le moule, veillez à ce que l'épaisseur n'excède pas 2 cm sinon ça risque d'être trop épais et donc écoeurant et pas facile à manger
-pour une version moins sucré, remplacer les coco pops par des rice crispies, ce sera aussi bon
-je vous conseille de garder les barres de céréales dans une boite au frigo et de les sortir quelques minutes avant de le déguster






BON APPETIT!!!

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lundi 14 novembre 2011

CREME DE COURGETTES ET FROMAGES FRAIS AUX HERBES...




Voici encore une autre recette de soupe.... faut dire que mes enfants adorent ça, et du coup mon mari, qui n'aimait pas les légumes, s'y ait mis aussi!!!!
Du coup, moi, je suis ravie!! Et oui , faut dire que des fois, on sait pas trop comment leur faire manger des légumes à nos hommes.
En tout cas, même les plus réticent aux légumes devraient aimer cette soupe. Comme elle est enrichie de fromage frais, elle est très onctueuse . Et les herbes viennent agréablement relevé le tout
un vrai régal! d'ailleurs mes enfants ont adoré!






INGREDIENTS

( à mon avis faut diviser par 2 pour en avoir pour 4 personnes)
-4 courgettes
-3 fenouils
-1 patate douce ( 400g )
-4 echalotte
-2 oignons
-sauce soja
-eau de cuisson
-200g de fromage frais de chèvre aux herbes
-15 cl de crème liquide
-1 botte de persil plat et quelques feuilles de menthe




RECETTE

-couper tous les légumes et laver le persil
-les mettre dans un cuiseur vapeur avec le persil au dessus et les laisser jusqu'à ce qu'ils soient bien cuit
-les passer au mixeur plongeant avec le persil jusqu'à ce que ce soit bien lisse
-ajouter le soja (ou le sel) la menthe et l'eau de cuisson ( en fonction de la consistance que vous voulez vous ajoutez plus ou moins d'eau)
puis mettre le fromage frais de chèvre aux herbes et mixer à nouveau. il faut que le fromage fonde avec la chaleur de la soupe et se mélange au reste
-ajouter la crème et mixer encore jusqu'à ce que ce soit bien homogène
-servir dans une assiette , vous pouvez ajoutez quelques morceaux de fromage frais aux herbes si vous le désirez
-servir chaud!!





BON APPETIT!!!

jeudi 10 novembre 2011

FONDANT AU CHOCOLAT 2 MIN CHRONO!!!!




pour tous les adeptes de chocolat qui sont à la recherche d'un gâteau bien fondant mais en même temps super rapide et super facile à faire, qui a l'avantage de ne nécessiter pratiquement aucune vaisselle et qui en plus ne requiert ni batteur ni robot mais tout bêtement une simple fourchette ...; et bien vous avez frappé à la bonne porte!!!!
cette recette est faite pour vous!!! d'ailleurs autant le dire tout de suite, ce n'est pas la mienne, c'est celle de ma belle soeur préférée charlotte. Ce gâteau c'est en quelque sorte son tube!! elle le fait à chaque fois, et franchement, on ne s'en lasse pas.
alors merci charlie de m'avoir révélé ta recette.....



INGREDIENTS
-200 g de chocolat
-125 g de sucre
-4 oeufs
-125 g de noisette
-1/2 verre à the d'huile






RECETTE

-préchauffer le four à 180 degré
-faire fondre le chocolat au micro-honde
-dans un bol casser les oeufs et mélanger avec le sucre à la fourchette ( il ne faut pas que ça blanchisse )
-ajouter l'huile et mélanger de nouveau
-ajouter le chocolat fondu et continuer de mélanger
-ajouter enfin les noisettes en poudre et finir de battre à la fourchette ou au fouet à main
-beurrer un moule à manqué et verser la pâte à l'intérieur
-faire cuire 18 min à 180 degré




BON APPETIT!!!



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lundi 7 novembre 2011

FRITTATA DE COURGETTES AUX HERBES INRATABLE , LA RECETTE!!!!!




voici une recette vraiment facile à réaliser qui a l'avantage de ne pas demander trop de temps de préparation en cuisine et qui en plus est DE-Li-CIEUSE!!!
c'est franchement léger en bouche ( pour ce qui est de calories je suis moins sure ;-)) et ça peut se manger aussi bien chaud que froid.... du coup c'est pratique pour les bento du midi quand on a pas de quoi se réchauffer le plat, ou pour un pique nique par exemple
bref, cette recette est inratable et si vous n'avez pas de courgettes vous pouvez le remplacer par n'importe quel autre légume: carotte, champignons , oignons ,asperges.....Pour les herbes, si vous n'en avez pas de fraiches ,mettez a la places des aromates déshydratées ( les mêmes feront très bien l'affaire!!)




INGREDIENTS

-3 courgettes bien ferme
-6 oeufs
-1 gousse d'ail
-2 échalotes
-1 oignon
-4 cl de creme
-1 cuillere de chapelure
-1 bouquet de basilic
-1 bouquet de ciboulette
-1 petit poignée de menthe
-1 pincée de curcuma et de gingembre en poudre
-une bonne pincée de muscade
-sel et poivre
-huile d'olive
-150 g de fromage rapé






RECETTE

-préchauffer le four à 160 degré
-hacher la gousse d'ail
-ciseler l'échalote et l'oignon
-faire revenir l'échalote l'ail et l'oignon avec de l'huile d'olive dans une grande poêle un peu profonde allant au four
-pendant ce temps laver les courgettes et les couper en fine julienne
-lorsqu'ils commencent à se colorer ajouter les courgettes et poeler le tout avec le gingembre et le curcuma
il faut que les courgettes soit cuites mais pas trop. on ne veut pas voir de la bouillie n'est ce pas!
-saler et poivrer
-dans un bol mélanger les oeufs avec la crème et le rapé. saler et poivrer et ajouter la noix de muscade rapé
-détailler finement les herbes et les ajouter à l'appareil à oeuf et mélanger
-ajouter la chapelure et mélanger encore
-verser sur les courgettes, et à l'aide d'une cuillère en bois touiller le tout pour répartir harmonieusement la garniture
-baisser le feu et faire cuire pendant au moins 5 min
-lorsque les bords commencent à prendre , mettre le poêle au four pendant 30 à 40 minutes
il faut que la frittata soit doré
-éteindre le four et laisser y reposer la frittata dedans pendant 10 minutes
servir sans attendre accompagné d'une salade par exemple




BON APPETIT!!!



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mardi 1 novembre 2011

TAGLIATELLE AL FREDO AND WHITE TRUFFLE



A few days ago , I told you my step father offered me a beautiful white truffle!
I did some research and I understood that the white Alba truffle called "Mozart of mushrooms" should be eaten raw mainly because that's where she reveals the more her perfume.
for its intense flavor, I would say that it makes me think of wild garlic. the smell is pretty intense , so if you don't eat it right away, I'll recommend you to fill a bowl of rice and to put the truffle inside
the rice will take the taste and the smell and will broadcast it to you when you'll cook it!
you can also roll the truffles in paper towels and put it in the fridge ( not a place to cold ) you can also put it with the eggs, it will give them a divine taste when you'll make scrambled eggs, for example...





iINGREDIENTS
-250 G of long pasta (types linguine, tagliatelle, fetuccine)
-50 G of butter
-225 G of cream
-80 G of parmesan
-Salt and pepper
-white truffle ( as many as you want ;-)) )






recipe

-fill a large pan with water and bring to a boil
-when the water is boiling, add a pinch of salt and then put the pasta
-cook the pasta as indicated on the package to be al dente. take good care to keep a little bit of pasta's cooking water in a cup . you'll need it later
-while the pasta is cooking, put in a skillet the butter. add cream and salt and pepper and allow to thicken slightly
-Drain the pasta and put them directly into the sauce. add a few tablespoons of cooking water.
-add the freshly grated Parmesan cheese and mix thoroughly
-Serve immediately in a nice plate and grate some shavings white truffle on the top






TIPS

-it's important to always keep a little bit of the cooking water because it allows the sauce to coat the pasta. that's why every time I make pasta, I always takes a bit to put in the sauce
-if you do not have truffle, consider using the oil flavored with truffles. few drops are enough to raise a simple dish!



BON APPETIT!!!

ENTREMET CHOCOLAT AU LAIT/ GIANDUJA.....



comme promis voici la recette du milky crunch publié la semaine dernière .
par contre autant vous avertir tout de suite c un peu long a faire donc lisez bien la recette avant de vous lancer.
si quelqu'un a besoin d'une aide ou d'une information complémentaire faites le moi savoir et je vous répondrais le plus rapidement possible :-)
voilou donc , en avant la recette!!



INGREDIENTS

pour la dacquoise noisettes:
-175g de blanc d oeuf
-50g de sucre semoule
-150g de noisette
-125g de sucre glace

pour le croustillant praliné:
-100g de praliné
-125g de crepe dentelles
-25g de chocolat au lait
-20g de beurre de cacao
-20g de noisettes grillées concassées

pour la fine feuille de chocolat et les decors en chocolat:
-300g de chocolat tempéré

pour la mousse chocolat au lait:
-550 g de chocolat au lait
-2 gros jaune d'oeufs
-25 g de sucre semoule
-125 g de lait entier
-600 g de creme (150 + 450 )

pour la ganache au chocolat noir:
-200g de chocolat noir
-125 g de crème liquide
-1 cuillère a soupe bien remplie de miel
-30 g de beurre

pour le glaçage
-100 g de chocolat noir 70%
-200 g de gianduja noisette
-200 g de creme liquide
-50 g d'eau
-50 g de sirop de glucose
-25 g d'huile d'arachide




RECETTE

pour la dacquoise noisette ;
-griller les noisettes et les mixer grossièrement avec le sucre glace ( il faut qu'il reste un peu de morceaux car c'est ce qui apportera une touche craquante a la dacquoise )
-monter les blancs en neige et bien les serrer avec les 50 g de sucre
-mettre le mélange noisette sucre glace dans les blancs en neige et les incorporer doucement à l'aide d'une maryse
-cuire à 180 degré pendant 15 à 20 min
la dacquoise doit rester souple sous le doigt mais avoir pris une petite coloration

pour le praliné feuilleté:
-faire fondre le chocolat au lait avec le beurre
-mélanger le praliné avec les crêpes dentelles écrasées
-ajouter les noisettes grillées hachées gros ainsi que le mélange chocolat beurre et mélanger
-abaisser entre 2 feuille de papier sulfurisé, puis à l'aide de votre moule sans fond couper le praliné feuilleté pour qu'il s'adapte parfaitement à votre moule
-réserver au frais

pour la fine feuille de chocolat
-étaler finement ( mais pas trop non plus ) 200 g de chocolat tempéré entre 2 morceaux de papier sulfurisé
-laisser cristalliser puis à l'aide de votre moule détailler un disque ( ou un carré) de la même forme que votre moule

pour la ganache au chocolat noir
-hacher le chocolat et le faire fondre
-porter la crème te le miel à ébullition
-mettre la crème au miel bouillante dans le chocolat en 3 temps temps et en mélangeant énergiquement entre chaque ajout ( il faut décrire de petits cercle à laide de la maryse jusqu'à ce que ça fasse un noyau élastique et brillant puis on ajoute un autre tiers de crème et ainsi en trois fois)
-lorsque la température est légèrement redescendu ajouter le beurre
-mixer pour parfaire l'émulsion

pour la mousse chocolat au lait
-hacher le chocolat et faire fondre
-dans un bol, mélanger les jaunes avec le sucre puis verser dans une casserole
-ajouter le lait et les 150 g de crème et faire cuire à la nappe à feux doux en remuant constamment ( la température doit être comprise entre 82 et 84 degré )
-verser un tiers de la creme anglaise sur le chocolat fondu et mélanger en réalisant de petit cercles énergique à l'aide de votre maryse
-lorsque le mélange est homogène ajouter un autre tiers et mélanger de la même manière jusqu'à ce que le mélange soit homogène puis ajouter encore un autre tiers et mélanger selon le même procédé
-mixer pour parfaire et lisser l'émulsion
-fouetter les 450 g de creme restante bien froide et monter le melange jusqu'à ce qu'il soit bien mousseux et aéré
incorporer la creme monté au chocolat lorsque le mélange à atteint a peu près 45 degré

pour le glaçage au noisette et chocolat
-hacher le chocolat et le faire fondre
-dans une casserole porter la crème et le lait et le sirop de glucose à ébullition et verser en 3 temps (toujours de la même manière ) sur le chocolat fondu
-mixer pour que ça soit bien lisse en veillant à ne pas faire d'appel d'air
utiliser lorsque ce n'est pas trop chaud (environ 40 degré )




REALISATION

-réaliser d'abord le praliné feuilleté et la fine feuille de chocolat et réserver
-réaliser la dacquoise et réserver
-beurrer un moule sans fond, mettre la dacquoise dans le fond et poser par dessus le praliné feuilleté
- faire la ganache au chocolat puis la couler directement sur la dacquoise recouverte de praliné
-poser par dessus la fine feuille de chocolat
-réaliser la mousse au chocolat au lait, la mixer puis la couler directement sur la feuille de chocolat dans le moule
-recouvrir de glaçage chocolat noisette
avec le reste de chocolat tempéré, faites des décors pour poser sur votre gâteau
-mettre au frais et n'oubliez pas SI IL Y A QUELQUE CHOSE QUE VOUS N'AVEZ PAS COMPRIS N'HESITER PAS ME DEMANDER!!!



BON APPETIT


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