vendredi 27 novembre 2009

MES PATES A LA BOLOGNAISES....MEILLEUR, TU MEURS!!!!



la semaine dernière je publiais une recette light pour les jours de régime....
et bien aujourd'hui je change complètement de cap et je vous propose une recette très réconfortante pour ces jours d'hiver qui se profilent à l'horizon.
today c'est BOLOGNAISE PARTY!!!!!
des pâte avec une bonne sauce à l'ancienne comme en italie....hmmmm....ca vous dit???
alors suivez moi, la recette, c'est en bas!!!



INGREDIENTS :

-500 g de vianche hachée de boeuf
-1 carotte hachée
-1 gros oignon hachée
-1 tige de céleri hachée
-1 boite de concentré de tomate
-1 boite de tomate en dés ( 600 g)
-1 cuillere de vinaigre balsamique
-1 pincée de sucre
-huile d'olive
-1 verre d'eau ( environ 30 cl )eau
-20 cl de vin rouge
-sel et poivre
-laurier et autres herbes (origan, thym...)
-1 gousse d'ail (facultatif )


RECETTES

-détaillez les oignons en petits dés et les faire revenir dans une casserole avec un fond d'huile
-lorsqu'ils sont transparents et commencent à changer de couleur, ajouter les carottes détaillées en tout petits dés et le céleris en petits dés et faire revenir
-ajouter la viande hachée, et remuer sans cesse avec une fourchette pour la détacher. du jus va s'évaporer de la viande
-lorsque tout le jus s'est évaporé,ajouter d'une traite tout le vin et laissé s'évaporer
-lorsque le vin est évaporé, ajouter le concentré de tomate et mélanger bien pour que toute la viande et les légumes en soient imprégnées et laisser revenir à feu fort pendant 2 minutes avec le sucre
-déglacer avec le vinaigre balsamique
-rajouter la pulpe de tomate et l'eau avec un filet d'huile d'olive et des la première ébullition couvrir et baisser le feu
-laisser mijoter a feu doux pendant au moins 2 heures en remuant de temps en temps : plus vous laisserez mijoter la sauce meilleure elle sera
-découvrez, mélanger
-s'il y a trop de liquide laissez cuire à découvert pour faire évaporer la sauce et si elle est trop seche ajouter de la tomate


-porter un grand volume d'eau à ébullition
-verser une grosse pincée de sel et mettez les pâtes à cuire en suivant le temps indiqué sur le paquet
-prélevez une louche d'eau de cuisson des pâtes et mettez la dans la sauce
-égoutter les pâtes et remettez les dans la casserole avec un filet d'huile d'olive
-servir les pâtes avec une louche de sauce par dessus
-déguster fumant!!!




BON APPETIT !!


jeudi 26 novembre 2009

MES TAGLIATELLES DE COURGETTES A LA FETA ET AU CITRON .........




y'a des jours ou on se réveille et on se dit qu'on a peut être trop abusé des bonne choses récemment et qu'une petite assiette fraîcheur ne nous ferait pas de mal (histoire de dégonfler un peu...)
bein justement, ce jour la est arrivé et pour y remédier, rien de mieux que cette salade légère et parfumée....
avec des assiettes comme ça moi je dis: "vivement le régime" !!! lol



INGREDIENTS: 4 personnes

-2 à 3 courgettes avec la peau et équeutées
- 200 g defèta
-250 g de tomate cerise
-une poignée de pignon de pin
-environ une trentaine de feuilles de basilic
-1 citrons
-huile d'olive
-sel et poivre

pour la vinaigrette

-huile d'olive
-sel
-poivre
-le jus d'un citron et son zeste
facultatif: quelques feuilles menthe hachées très finement




-lavez et sechez bien les courgettes
-à l'aide d'un économe, faites de fine lamelles de courgettes puis trempez les dans une marinade à base de citron et d'huile d'olive pour qu'elle s'attendrisse légèrement
-lavez, séchez et coupez les tomates cerises en 2
-faites griller les pignons de pins à secs dans une poêle
-détachez les feuilles de basilic de leur tiges (rincez les et séchez les à l'aide d'un essuie tout)
il ne vous reste plus qu'à dresser l'assiette
pour cela il suffit de :
-égouttez les tagliatelles de courgettes et disposez les dans le plat
-ajoutez les tomates cerise de part et d'autres ainsi que le basilic
-émiettez sur le dessus la féta ( comme pour un crumble )
-parsemez de pignon de pin grillés
-assaisonnez au dernier moment et soupoudrez du zeste de citron

et voilà c'est prêt !!!
rapide simple bon et léger... que demander de plus???




BON APPETIT !!!!!

mardi 24 novembre 2009

MES TAGLIATELLES DE COURGETTES A LA FETA ET AU CITRON ......




y'a des jours ou on se réveille et on se dit qu'on a peut être trop abusé des bonne choses récemment et qu'une petite assiette fraîcheur ne nous ferait pas de mal (histoire de dégonfler un peu...)
bein justement, ce jour la est arrivé et pour y remédier, rien de mieux que cette salade légère et parfumée....
avec des assiettes comme ça moi je dis: "vivement le régime" !!! lol



INGREDIENTS: 4 personnes

-2 à 3 courgettes avec la peau et équeutées
- 200 g defèta
-250 g de tomate cerise
-une poignée de pignon de pin
-environ une trentaine de feuilles de basilic
-1 citrons
-huile d'olive
-sel et poivre

pour la vinaigrette

-huile d'olive
-sel
-poivre
-le jus d'un citron et son zeste
facultatif: quelques feuilles menthe hachées très finement




-lavez et sechez bien les courgettes
-à l'aide d'un économe, faites de fine lamelles de courgettes puis trempez les dans une marinade à base de citron et d'huile d'olive pour qu'elle s'attendrisse légèrement
-lavez, séchez et coupez les tomates cerises en 2
-faites griller les pignons de pins à secs dans une poêle
-détachez les feuilles de basilic de leur tiges (rincez les et séchez les à l'aide d'un essuie tout)
il ne vous reste plus qu'à dresser l'assiette
pour cela il suffit de :
-égouttez les tagliatelles de courgettes et disposez les dans le plat
-ajoutez les tomates cerise de part et d'autres ainsi que le basilic
-émiettez sur le dessus la féta ( comme pour un crumble )
-parsemez de pignon de pin grillés
-assaisonnez au dernier moment et soupoudrez du zeste de citron

et voilà c'est prêt !!!
rapide simple bon et léger... que demander de plus???




BON APPETIT !!!!!

mardi 10 novembre 2009

MON PAIN AU MIEL, NOISETTES ET RAISINS SECS......



ça faisait longtemps que je n'avais pas publié une recette ..... et longtemps c'est peu dire ....
en tout cas choses promis , chose due
me voici donc de retour avec une recette délicieuse qui vous permettra de faire toute sorte de chose
pour ma part la dernière fois j'en avais fait des bruschetta aux poivrons et c'était un pur régal!!!
mais je pense que légèrement toasté avec du foie gras ça peut faire l'affaire aussi non? qu'est ce que vous en pensez ??



RECETTE :

-400g de farine blanche 55
-100g de farine de sarasin
-12 g de levure fraiche
-10 g de sel
-350g d'eau

-2 cuillère a café de miel
-60 g de raisins noirs
-60g de raisins blonds
-100g de noisettes légèrement concassées




-faire légèrement gonflé les raisins secs dans une poêle avec de l'eau et une cuillère de miel puis ajouter les noisettes
-réserver
-pendants que ça refroidit, préparer la pâte:
-emietter la levure dans la farine péalablement tamisée comme vous le feriez pour un crumble
-ajouter le sel, l'eau et l'autre cuillère de miel et mélanger
-lorsque la pate commence a se former, detacher la pate du récipient a l'aide de la raclette, et transferer la sur un plan de travail non fariné
-ajouter la première préparation à base de raisins miel et noisettes et continuer à pétrir
IL NE FAUT SURTOUT PAS AJOUTER DE FARINE AU RISQUE DE DESEQUILIBRER LES PROPORTIONS ET AINSI DAGIR SUR LA COMPOSITION DU PAIN QUI SERA TROP COMPACTE
-maintenant il faut commencé a travailler la pate. Pour cela eviter de petrir la pate en exerçant des pressions dessus et en la tournant d'un quart de tour a chaque fois mais suivez plutot cette methode nettement plus efficace
-il faut soulever la pate comme avec des fourchettes, et la lancer vers le fond du plan de travail de façon à lui faire faire un demi tour. Puis etirer la pate vers vous et repliez la en décrivant un large arc de cercle pour qu'un maximum d'air y soit emprisonné
-repeter cette opération plusieurs fois jusqu'à ce que la pate prenne vie et souplesse. il faut que la pate est un aspect lissse et homogene
-maintenant on peu fariné tres legerement le plan de travail, et ainsi faconner la pate en boule
-pour cela il suffit de replier les vords vers le milieu et exercer sur ce dernier une bonne pression
-repeter cette opération plusieurs fois




-il est temps maintenant de laisser reposer la pate pendant une heure. au bout de ce temps façonner a nouveau en boule et laisser reposer 45 minutes
--retourner la pate sur le plan de travail legerement fariné
-decouper le pate en 2 de façon à former deux grosses miches c'est à dire
-replier un des cotes vers le milieu et souder à l'aide de votre paume de main
-replier l'autre coté vers le mileu et souder a nouveau
-replier la pate en 2 dans le sens de la longueur et soufer les bord. Il faut obtenir une sorte de boudin
-rouler ce boudin sous la paume de la main afin de l arondir et de lui donner la longueur souhaité
-disposer les miches sur un torchon fariné e
-couvrer et laisser lever 1 heure

transferer les miches sur la plaque du four fariné et pratiquer y des entaillese des entaille diagonale à l'aide d'une lame de rasoir
-juste avant d'enfourner vaporiser de l'eau à l'interieur du four. enfourner,puis vaporiser à nouveau de l eau 5 c'est ce qui fait que votre croute sera si craquante )
-fermer la porte du four
-faites cuire 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les miches aient pris la couleur souhaité. Moi personnelement je les aimes brunes foncées
-surtout n'ouvrez pas le four trot tot au risque d'une deperdition au niveau de la formation de la croute




BON APPETIT !!!