vendredi 20 février 2009

MA DAFINA !!!!!



alors aujourd'hui je vous poste une recette très très spéciale!!!
pour ceux d'entre vous qui ne connaissent pas, ça peut paraître vraiment étrange mais en réalité c'est quelque chose de fou( c'est à dire délicieux ) et bizzarement plus on en mange et plus on aime
en tout cas chez nous c'est un plat qu'on mange pratiquement tous les samedis après-midi, c'est vous dire....

et pour ce qui est de ma grosse absence sur mon blog autant vous rassuré tout de suite
NON je n'ai pas déserté mon blog de cuisine c'est juste que je viens à peine de déménager et que pour l'instant, n'ayant toujours pas trouvé d'appartement, je loge chez mon étudiant de beau frère donc la cuisine n'est plus vraiment à l'ordre du jour...Lol ( faute de matériel, place et de haute aspirante...)




bon alors c'est vrai que les photos ne correspondent pas mais cest normal puisque je ne fait la dafina que le chabath, et que par conséquent ce jour la je ne peut pas prendre de photos
cette dafina la était donc une experimentaion faite en semaine mais avec quelques modifications
c'est à dire pas d'oeuf pas de blé mais des terfess en échange et des poids chiches d'une marque dont je n'avais pas l'habitude, qui ne gonglaient pas malgré le fait de les avoir laissé toute la nuit dans de l'eau




RECETTE : pour 6 à 8 personnes

-250 g de riz
-250 g de blé
-1,5 kg de viande ( jarret de boeuf ou paleron )
-500 g de poids chiches
-6 à 8 oeufs
-1,5 kg de pommes de terres
- 2 à 3 os a moelle
-1 morceaux de pied
-6 dattes
-huile
-eau
-paprika doux
-curcuma
-sel
-poivre
-miel ( si possible miel de datte )
-une marmite à dafina ou une très grosse marmite



-la veille faire tremper les poids chiches dans un grand bol d'eau et les laissé toute la nuit
-le lendemain, faites un mélange avec de l'huile et du paprika.
pour cela munissez vous d'un petit bol dans lequel cous mélangerez un verre d'huile avec du paprika
-pelez les pommes de terres ( types rattes,c'est mieux qu'elle ne soient pas trop grosse car comme cela elles caraméliseront mieux )
-faites mariner les pommes de terres dans 3 cuillères à soupe du mélange rouge, une cuillère à soupe de miel ( de dattes si possible )du sel et du poivre. mélangez et laissez reposer
-faites mariner la viande. pour cela prenez la viande et mettez la dans un bol. badigeonnez la viande de 4 à 5 cuillères à soupe du mélange rouge, de sel de poivre et d'une cuillère à soupe de miel. laissez reposer
-égouttez les poids chiches,et mettez les au fond de la marmite avec 3 cuillère à soupe du mélange rouge, une cuillère à soupe de miel du sel du poivre
mélangez et placez y 4 dattes
-rincez le riz et mettez le dans un sachet de cuisson, rajoutez l'eau en fonction des indications du paquet .
ajoutez une cuillère à café de curcuma du sel du poivre, et un morceau de viande puis mélangez
refermez le sachet en faisant un noeud
-préparez le blé. pour la cuisson du blé tout depend du café
moi je le fais précuire une demi heure avec un morceau de viande 3 cuillère à soupe de mélange rouge 1 à 2 gousses d'ails du sel et du poivre et de l'eau
au bout de ce temps , prenez un sachet de cuisson, percez le à plusieurs endroits à l'aide d'une aiguille et versez y le blé
refermez le sachet en faisant un noeud tout en veillant à laissez l'espace suffisant pour que le blé puisse gonfler
-mettez au dessus des poids chiches sur le coté droit les pommes de terres avec leur marinade et placez y 2 dattes
-mettez au dessus des poids chiches sur le coté gauche la viande avec sa marinade , les os a moelle ,le pied 1 datte et une tête d'ail
-prenez le sachet de riz et placez le sur les pommes de terres
-prenez le sachet de blé et placez le sur la viande
-faites précuire les oeufs pendant 4 minutes puis mettez les dans un sachet percez et refermez le
placez le au dessus de tout
-ajoutez de l'eau jusqu'au niveau des oeufs et mettez la marmite sur la plaque de cuisson.
-faites chauffer jusqu'à ébullition puis placez la marmite sur la plata de chabath
-et voilà vous n'avez plus qu'à couvrir la marmite d'une couverture et attendre jusqu'au lendemain après midi en vérifiant de temps en temps le niveau d'eau



ASTUCES :

-n'oubliez pas que la dafina est un plat qui se prépare en 3 temps donc ça ne se fait pas sur un coup de tête!!!
-la veille on fait tremper les poids chiches sous peine d'en avoir de rikikis
-le mieux est d'utiliser du miel de datte , il colore plus
-bien entendu chacun fait selon ses envies mais il faut savoir que plus il y a d'huile et meilleur est la dafina
-si vous n'avez pas de plata de chabath, placez alors la marmite sur le feu thermostat 1 pendant 18 à 20 h en surveillant régulièrement le niveau d'eau
attention, la dafina ne se mélange pas!!!



BON APETIT !!!!!!!!!!!!

lundi 16 février 2009

petits jeux entre amis....

Pour mieux se connaître

anabel du blog-ana's kitchen m'a gentiment proposé de participer à un petit jeu. Il suffit de répondre à quelques questions afin de mieux se connaître...

Je m'empresse donc de répondre à tout ça

Voici les règles ....
- Répondre aux questions
- Recopier les règles ainsi que le logo
- Le renvoyer à 6 vos blogs favoris

DIAMANT OU PERLE ?

Diamant, perle les deux, tout dépend de comment est monté le bijoux

QUEL EST LE DERNIER FILM QUE TU AS VUE ?

benjamin button au cinéma

TA SERIE TV FAVORITE ?

oualala ca va être dur , j'en ai plein....desperate housewife, gossip girl...;

PETIT DEJEUNER ?

ca dépend. des fois rien , des fois un fruit, des fois du the avec des tartines et des fois du chocolat avec des viennoiseries et des tartines...lol

DEUXIEME PRENOM ?

yéhoudith et aussi un 3 ème que je n'aime pas!

QUEL ALIMENT N AIME TU PAS MANGER DU TOUT ?

bein j'aime tout sauf les crustacés que je n'ai jamais mangé et que je ne mangerais jamais...

PRENOM PREFERE DU MOMENT ?

je sais pas , je n'y ai pas encore réflechie

QUELLE VOITURE CONDUIS TU?

une voiture que j'adore!! une jeep wrangler

QUEL TRAIT DE CARACTERE N AIME TU PAS ?

L'hypocrisie et l'avarice

HABITS PREFERES ?

talons jeans et mii jupe

SI TU POUVAIS PARTIR EN AVION N IMPORTE OU , OU IRAIS TU ?

en australie ou en inde à goa ......le rêve

OU VEUX TU PASSER TA RETRAITE ?

par monts et par v....

DE QUEL ANNIVERSAIRE TE SOUVIENS TU ?

du mien , de celui de mon mari de ma mère et e ma belle mère...des gens qui me sont proches quoi

TA DATE D ANNIVERSAIRE ?

26 octobre1886

SI TU ETAIS UNE COULEUR ?

le noir

CHOCOLAT OU VANILLE ?

Chocolat

CAFE OU THE ?

thé mais a la menthe

LA DERNIERE PERSONNE QUE TU AS EU AU TELEPHONE ?

ma soeur

SUCRé OU SALE ?

Sucré

JOUR DE LA SEMAIE PREFERé ?

le samedi


Voilà vous en savez un peu plus sur moi ....

Maintenant à votre tour d'en dévoiler un peu plus sur vous

-piroulie

-just1kif

-eryn et sa folle cuisine

-cucina


-b comme bon

-la cuisine de shoko /