mercredi 25 juin 2008

MON COULANT AU CHOCOLAT A SE DAMNER!!!




















le chocolat, ça me connait
faut dire que je suis complètement folle de cet ingrédient au point de pouvoir en manger matin, midi et soir......
aussi, quoi de plus normal que je rafolle de ce dessert en vogue depuis un certain temps!!!!
c'est donc avec beaucoup d'émotion que je vous livre aujourd'hui une de mes recettes la plus secrète, la plus appréciée mais surtout la plus rapide et facile à réaliser....



















RECETTE: pour 4 gros ramequins individuelles ou 6 petits

-3 oeufs
-2 jaunes
-200G de chocolat
-100 g de beurre
-100g de sucre
-50 g de farine




















-préchauffez le four à 210 degré
-faites fondre le chocolat avec le beurre au bain marie
-mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse
-ajoutez le sucre et mélanger à l'aide d'une fourchette
-ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque (jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé )
-ajoutez les jaunes de la même manière
-enfin, ajoutez la farine tamisée et mélanger délicatement
-verser dans des moules individuelles préalablement beurré et fariné ou sucré
-cuire 7 à 8 minutes
-laissez tiédir et démouler















voila c'est prêt
servez simplement, ou accompagné d'une boule de glace ou même d'une crême anglaise....





















ASTUCES:

-étant donné que la préparation ne contient pas de blancs d'oeufs montés en neige, elle se conserve très bien
aussi n'hésitez pas à préparer les coulants à l'avance. dressez dans les ramequins et conservez au frigo
il ne vous reste plus qu'à les cuire à la dernière minute (cela nécessitera 1 à 2 minutes de cuisson en plus )
-vous pouvez consommer les coulants directement dans le moule.
-vous pouvez jouer avec les couleurs en enfonçant au milieu de la préparation un carré de chocolat blanc
-je vous conseille d'utiliser du chocolat contenant entre 54 et 64 pour cent de chocolat
si vous utilisez un chocolat à plus forte teneur en cacao, il serait peut être judicieux d'ajouter du sucre
-enfin, moi j'aime bien lorsque le milieu est coulant mais pas trop liquide (un liquide épais quoi!! )
si vous aimez comme moi ajoutez 10 g de farine
si au contraire vous aimez très liquide, ne mettez que 40 g de farine














BON APPETIT!!!!

vendredi 20 juin 2008

MON GATEAU DES ANGES........













le gateau des anges est à la base est gâteau canadien
Composé principalement de blancs d'oeufs monté en neige,il est je supose (je n'ai jamais eu l'occasion d'en gouter un) tres leger
D'ou le titre de mon gateau!
je c vous aller me dire: mais d'en le tien il n'y a pas de blanc d oeuf monté en neige......"
et je vous repond que bien que ce gateau soit totalement different du gateau des anges canadien ,il est tellement leger,tellement gonflé, tellement aéré et tellement bon que je me suis dit que le seul nom qui pourrai lui aller serait celui ci
franchement, goutez le et vous verrez....vous aurez l'impression de mordre dans un nuage...














RECETTE : pour un moule palestinien ou 2 moules à cake

-380g d'oeufs
-300g de sucre composé de 2 sachet de sucre vanillé et le reste de sucre blanc en poudre
-80g d'huile
-325g de farine
-1 sachet de levure alsa
-140 g de jus d'orange


-battre les oeufs entier avec le sucre pendant environ 10 min. il faut que le mélange blanchisse et devienne cremeux
-pendant ce temps tamiser la farine et la levure d'un coté. presser les oranges de l'autre
-baisser le mixeur a la vitesse 4 et rajouter l'huile en filet
-ouvrir le batteur et verser toute la farine d'un coup
-remuer 30 seconde a la vitesse maximun du mixeur et ajouter le jus d'orange d'un seul trait
-remuer encore la pate 30 seconde à vitesse élevée verser la pate dans un moule préalablement beurré et sucré
-cuire 50 min a 170 degré chaleur tournante

vous en prendrez bien une part non......















BON APPETIT!!!!!

mercredi 18 juin 2008

MON TERIAKY BURGER !!!!




















j'avais déjà publié il y a quelque temps une recette d'hamburger "classique"
aujourd'hui, j'ai décidé de sortir des sentiers battus et de vous proposer ce délicieux teriaky burger au poulet
franchement , il vaut le coup!!!!
essayez le et vous verrez, vous ne serais pas déçus...
bon par contre, je n'avais plus de "homemade buns " dans mon congélo. j'ai donc été obligée d'utiliser des buns sous vide qui étaient un peu raplapla...




















RECETTE:

-2 pains d'hamburger
-2 blancs de poulets
-2 oignons
-1 avocat
-100 g de noix de cajou
-150 g de basilic
-huile d'olive ( environ 15 cl)
-mayonnaise
-ketchup
-sucre
-sauce teriaky
















-épluchez et émincez les oignons en fines lamelles
-chauffez une poêle, et versez y 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
-faites confire les oignons dans cette poêle avec une cuillère de sucre

-réalisez un pesto avec les noix de cajou, le basilic et l'huile d'olive. pour cela il vous suffit de mixer le basilic avec les noix de cajou puis d'ajouter l'huile d'olive et de mixer à nouveau. salez et poivrez

-coupez l'avocat et écrasez le à l'aide d'une fourchette

-coupez le pain à hamburger en 2

-faites chauffer une poêle anti-adhésive avec un trait d'huile d'olive
-faites cuire le poulet dans la poele a feu vif des 2 cotés puis baissez l'intensité du feu et nappez les blancs de suce teryaki
-poursuivez la cuisson 2 minute à feu moyen en tournant les poulets des 2 cotés

c'est fini il ne vous reste plus qu'à assembler le tout




















-faites griller les buns
-prenez le buns de la partie inferieure, et y mettre un peu de mayonnaise
-posez sur le dessus une petite couche de pesto de cajou
-mettre une cuillère à soupe d'oignons caramélisés
-posez y dessus le blanc de poulet teriaky
-recouvrir d'avocat
-enfin prendre la moitié superieur du buns et mettez y du ketchup
-fermez l'hamburger

C'EST PRET
















ASTUCES:

-si vous n'avez pas le temps ou l'envie de réaliser le pesto de cajou, vous pouvez tout à fait utiliser un pesto normal déjà tout prêt
-des fois, les buns n'entre pas dans le toasteur. si c'est le cas faites les griller dans une poêle anti-adhésive
-vous pouvez également acheter du confit d''oignon tout prêt, ça marche très bien














BON APPETIT!!!!!

dimanche 15 juin 2008

MA SALADE DE PATE A TOMBER !!!!!




















oui je sais, le temps n'est pas vraiment au beau fixe......et c'est justement pour ca que j'ai décidé de concocter cette petite salade de pâte!!!!
par ce que même s'il fait gris, on a le droit d'ensoleiller nos tables!!!
et puis surtout par ce que je rafolle des pâtes, que ce soit en salade, en sauce ou même en gratin!!!















RECETTE:

-300g penne
-1 courgette jaune
-1 courgette verte
-500g de tomates confites
-une vingtaine de tomates cerises
-150 g de féta
-75g de pignons
-1 bouquet de basilic
-1/2 bouquet de menthe
-sel et poivre
-huile d'olive


















-cuire les pâtes al dente
-egouttez les et versez y une pointe d'huile d'olive pour qu'elles ne s'assèchent pas
-coupez les courgettes en lamelles assez fines et détaillez les en dés ou en triangles
-lavez et coupez les tomates cerises en 4
-hachez menu le basilic et mélanger avec l'huile d'olie
-coupez la féta en petits dés
-hachez menu la menthe et réservez
-faites grillez les pignons à secs dans une poele anti-adhésive et réservez
-mélangez le tout: mettez les tomates dans les pâtes, ajoutez les tomates cerises confites et es courgettes. mélangez avec les dés de féta et les pignons puis versez l'huile au basilic et soupoudrez de menthe ciselé
-mélangez le tout
-salez et poivrez

c'est prêt



















ASTUCES :

-faites confire vous même vos tomates cerises, elles n'en seront que meilleur. pour cela rien de plus facile. rincez les et sechez les . coupez les en 2 et posez les sur une plaque de cuisson avec de papier sulfurisé. arrosez d'uile d'olive, salez et poivrez puis sououdrez d'une cuillère à soupe de sucre
laissez confire pendant plusieurs heures à 80 degrés. tournez les et prolongez encore la cuisson jusqu'à ce qu'elles s'assèchent. c'est facile mais ca prend du temps!!!! si vous n en avez pas devant vous,utilisez des tomates séchées du commerce
-cette salalde peut aussi bien être servi en entrée qu'en plat ou accompagnement


















BON APPETIT !!!!!!!!!


mercredi 11 juin 2008

ma salade chinoise tout simple!!!




















bon bein je ne sais pas pourquoi j'ai appelé cette salade "chinoise". peut etre par ce qu'il y a des pousses de soja, ou peut etre par ce que c'est une salade salé/sucré....bref
quoi qu'il en soit ce n'est pas vraiment une salade chinoise à proprement parlé !!!
par contre elle est vraiment toute simple à realiser, elle ne vous prendra pas plus de 5 minutes!!!
et elle est vraiment délicieuse....


















RECETTE: pour 2 personnes

-1 avocat
-pousses de soja
-graine de sesame
-huile de sesame
-sauce teriaky ici
-sel et poivre




















-détaillez l'avocat en petits cubes assez fins
-prenez des petits ramequins et mettez y une toute petite poignée de pousses de sojas
-parsemez de petits dés d'avocats
-soupoudrez de graines de sésames
-versez sur le dessus quelques gouttes d'huile de sésame
-salez poivrez
-enfin,finissez avec une petite cuillère à café de sauce teriaky

servez c est prêt
et voilou!!!!
c'était vraiment rapide et facile à faire non???


















ASTUCES:

-ne faites pas cette salade trop longtemps à l'avance car les avocats noircissent!!
-rendez originale cette salade en remplaçant les graines de sésames par des graines de sésames grillés ou meme des graines de sésames noires disponibles dans les boutique japonnaises
-faites la sauce teriaky maison, elle n'en sera que meilleur!!!si vous n avez pas le choix utilisé une préparation toute faite ou meme mieux. la prochaine fois que vous vous faites livrer des suhis, garder l'excedent de sauce sucré dont vous vous servirez dans cette salade!!

















BON APPETIT !!!!

samedi 7 juin 2008

mon gratin de pomme de terre a l'ancienne....



















je vous livre aujourd'hui ma recette de gratin de pomme de terre favorite
alors je l ai appelé à l'ancienne non pas par ce que c'est une recette qui se transmet de meres en filles depuis des génération.... non, non, pas du tout, mais tout simplement par ce que je trouve qu'il a le gout de ces bonnes choses d'autrefois
le gout des choses simples, mais qui ont cuit longuement, sans se presser
le gout de ces choses que l'on mets en bouche et ou l'on se dit: "zut c'est du lourd ça" mais ou on n'oublie vite ses remords tellement c 'est bon!!!


















RECETTE:

-1 kg pommes de terre à gratin
-25 cl crème liquide entière
-100 g de gruyère rapé
-1 bonne cuillère à soupe de parmesan rapé
-muscade
-sel et poivre














-lavez les pommes de terres et séchez les bien. il ne faut plus qu'il reste d'eau
-couper les pommes de terre très finement
-dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec le sel, le poivre, la muscade rapée, et le parmesan
-mélangez les pommes de terre avec la crème
-mettez les dans plat allant au four et cuisez les à couvert pendant 1h30 à 160 degré. il faut que les contours du plat noircissent
-découvrez les et prolonges la cuisson pendant encore une bonne demi heure
-sortez le plat du four, soupoudrez de gruyère et faites gratiner à 200 degré

c 'est pret



















ASTUCES:

-une fois que vous avez coupez les pommes de terre en rondelles, ne les mettez surtout pas en contact avec de l'eau car pour que le gratin soit bien fondant, la présence de l'amidon des pommes de terre est nécessaire
-coupez les pommes de terre à la mandoline vous permettra de les couper finement et harmonieusement
-si vous coupez les pommes de terre à la main, veillez à les couper assez finement
-si vous voyez que vous êtes pressé et que vous n'avez pas autant de temps devant vous, augmenter la chaleur du fous et réduisez le temps de cuisson
-la noix de muscade est vraiment meilleure quand elle vient tout juste d'être rapée
-j'utilise pour ma part une crème liquide entière à 40 % de matière grasse. maintenant si vous etes une inconditionnelle du régime vous pouvez utilisez de la crème allégée, mais cela se fera au dépend du gout


BON APPETIT!!!

lundi 2 juin 2008

mes brochettes de saumon teriaky


















bon, comme je l'ai déjà dit, j'adore le salé/sucré
donc quoi de plus normal que je rafolle de la cuisine japonnaise....et plus particulièrement de ces brochettes teriaky...
en plus d'être tres facile à réaliser, la marinade permet d'attendrir les chairs
votre poisson ou votre viande restera donc tres tendre
cette sauce peut également être utilisée dans des nouilles, avec les suhis, makis....et meme les nems
moi j'en fait une grande quantité et je congele en petits pots!!!



















RECETTE

-250 g de soja
-150 g de saké
-150 g de mirin
-80 g de sucre
-200 g d'eau
-30 g de maizena




















-mélangez le soja avec le saké et le mirin dans une casserole
-ajoutez le sucre et mélangez à nouveau
-portez à ébullition. baissez le feu et laissez mijoter sans couvrir pour que l'alcool s'évapore et que la sauce réduise un peu
-dans un verre délayez la maizena avec un peu d'eau froide (ça doit donner un espèce de liquide blanchêatre un peu pateux)
-versez ce liquide dans la casserole et laissez épaissir a feux doux
-ajoutez l'eau pour désépaissir un peu et laissez mijoter quelques minutes
-goutez, et ajustez selon votre gout















-prendre un ou plusieurs pavés de saumon et détaillez le en petit cube
-faites tremper les petits cubes de poisson dans la marinade et laissez les mariner dans la sauce en les tournant de temps en temps (normalement vous n'êtes pas censé utilisé toute la sauce mais seulement une partie)
-faites chauffer une poele ou une grille avec un peu d'huile de sésame
-cuire les petits cubes de saumon en les badigeonnant de temps en temps de sauce et jusqu'à ce qu'ils soient cuits à votre convenance
-enfilez les morceaux de saumon sur les brochettes de bambous (je préfère les enfiler une fois qu'ils sont cuits plutot qu'avant. je trouve que cela permet une cuisson plus uniforme et les morceaux ont ainsi moins de chance de se casser )
-servez sans plus attendre

et voila c'est pret c'était facile à faire non?
















ASTUCES

-il vaut mieux ne pas cuire le saumon à température trop élevé, car la marinade risque de bruler avant que le poisson soit à point. préférez donc une cuisson à feu moyen
-cette sauce est très subjective, n'hésitez donc pas à la gouter et à ajoutez ou reduire les quantités selon vos propre gouts (plus ou moins de sucre, de soja...)
-la maizena permet d'épaissir la sauce. pour éviter qu'elle ne fasse des grumeaux, diluez la à part dans un verre avec un petit peu d'eau froide. une fois que cela est fait ,versez ce liquide blancheatre dans la casserole
-certains aiment cette sauce tres épaisse d'autre moins. en fonction de vos gout, vous aurez besoin (ou pas) d'utiliser les 200 g d'eau. encore une fois n'hésitez pas à écouter votre instant . si elle est trop épaisse plus d'eau, pas assez épaisse, moins d'eau
-pour ma part, je n'utilise qu'une partie de la marinade. le reste je le congele dans des petits pots individuels que je sort lorsque je fait des sushis, des nems ou meme des nouilles chinoises!!
-varier les brochettes:thon/thon gras/poulet......


















BON APPETIT !!!!

dimanche 1 juin 2008

mes must-have !!!!


















par ce qu'on ne fait jamais rien sans rien,
par ce qu'il ny a pas de honte à s'inspirer
et par ce que ce sont mes livres de chevets....














jamie oliver pour sa cuisine décontractée et sans complexes
un livre qui devrait reposer dans toutes le bibliotheques de cuisine digne de ce nom!!!














my cuisine de trish desseine par ce que ce livre regroupe tous les must de la celebre cuisiniere comme le fondant au chocolat de natalie!! aussi bien salé que sucré, apéritis, fingers food et diner plus chic, ce livre vous aidera en toutes circonstances















encore jamie oliver pour tous les basics de la cuisine comme la sauce tomate, la mayonnaise, l aioli, le consommé, les fond et le fumet de poisson














ciryl lignac par ce qu'a l'époque ou j'étais encore une vrai débutante, il m'a bien aidé
il revisite certains classique comme la purée à la vanille, et propose des recettes simpa pour le gouter














encore jamie, par ce que dans ce livre j'ai bien aimé le fait que les recettes soit classées par mode de cuisson et qu'il explique vraiment bien comment confectionner toutes sortes de pates maison: raviolis/culurzones/pappardelles....