mercredi 30 avril 2008

mon saumon en croute de pesto et parmesan



















etant donné qu'on nous repete assez souvent qu'il faut manger du poisson au moins une fois par semaine, et que les poissons gras tels que le saumon sont bourré d'omega 3 essentiel a notre organisme, j'ai decidé qu'aujourd'hui et bein :ce serait saumon
mais bon, j'avais envie de quelque chose d'un peu sophisitiqué,et comme je trouve que le saumon se marie bien avec pas mal de chose, et que l autre jour j avais fait du pesto de noisette, je me suis dit: bein pourquoi pas faire du saumon en croute de pesto de noisette
Mais bon, comme j aime beaucoup le fromage,mon poisson c'est vite transformé en : saumon en croute de pesto et de parmesan
en tout cas c'etait vraiment delicieux, et surtout tres facile a faire !!!!















RECETTE:

-2 pavés de saumons
-1 citron
-30 gramme de parmesan
-10 ramme de gruyere rapé ou de mozzarella rapé

-2 cuilleres à soupe de pesto de noisettes ou de pesto tout court
-1 cuillere a soupe de chapelure

-miel















-prendre les pavés de saumon et les déposer sur du papier sulfurisé
-arrosez les d'un trait de jus de citron et assaisonnez les de sel et poivre
-prendre le pesto et le melanger à la chapelure ( il faut que ca fasse une pate molle mais pas solide)
-etaler le melange de pesto sur le poisson
-melangez les 2 fromages et soupoudrez en le saumon

ca doit donner ca:



















-enfin, versez sur le dessus un filet de miel
















et voila c'est pret, il ne vous reste plus qu'à enfourner a 200 degré sous le grill du four pendant environ 10 min ou jusqu'à ce que le fromage gratinne

c'etait pas compliqué non ??

















BON APPETIT!!!!!!!!!














ASTUCES

-dans mon prochain billet je vous donnerais la recette du pesto de noisettes, mais si vous n avez pas le temps de le faire, vous pouvez tout a fait utilise du petso trouvé dans le commerce
-le parmesan est meilleur lorsqu'il est fraichement rapé
-n'oubliez pasla touche de miel qui fait toute la difference

mardi 29 avril 2008

ma salade aux figues caramélisées















bon, ça fesait un petit moment que je n'avais pas publié de nouvelle recette, et pour cause, je n'etais pas chez moi....
une fois de retour à la maison , je me suis empressée de me remettre à mes bonnes vieilles habitudes...si vous voyez ce que je veux dire!!!
et puisqu'il a fait vraiment beau toute la semaine, j'avais envie de quelque chose d'un peu estivale, de frais qui nous fasse penser aux vacances d'été















RECETTES:

-6 figues
-1 petit paquet de mange tout ( poids gourmands)
-1 petit paquet d'haricots verts equeutter
-roquette
-mesclun
-de la féta un peu crémeuse
-des pralins ou à défaut, des noisettes, des noix ou des pistaches concassées
-1 cuillère a soupe d'huile d'olive ou de noix
-1cuillère à soupe de sucre
-1 cuillère a soupe de vinaigre balsamique
-1 cuillère à café de soja
-1 cuillèere à cafe de miel
-sel
-poivre
1 cuillere à café de pesto de noisette ou de pesto tout court
-quelques gouttes de sirop de grenadine















-coupez les figues en quartiers
-faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive avec une cuillère a soupe de sucre
-faites dorer sur feu vif les figues durant 3 minutes en veillant bien à les retourner plusieurs fois. réservez
-faites cuire les oid gourmands durant 3 minutes et rafraîchissez les
-faites cuire les haricots verts 7 minutes et rafraîchissez les
-laver la roquette et le mesclun
-couper la féta en petits dés
-si vous n'avez pas de pralins, concassez les noisettes , les noix ou les pistaches














il ne vous reste plus qu'à dresser l'assiette














-prenez une assiette et déposez y en premier lieu le melange des 2 salades (mesclun/roquette)
-posez par dessus les haricots verts et poids gourmands
-terminez par les morceaux de féta et les figues roties
-soupoudrez de pralin ou d'arachide concassées
-assaisonnez













VINAIGRETTE

-mettre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive ou de noix avec 1 cuillere a café de pesto ou de noix ( ou de pesto normal)
-ajoutez 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique et mélangez
-ajoutez 1 cuillère à café de miel et 1 cuillère à café de soja et mélangez à nouveau
-enfin ajoutez quelques gouttes de sirop de grenadine, sel et poivre
-gouttez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire













et voila c'est fini!!!





















résulat et astuces:
une salade tres savoureuse avec un mariage de gout assez original et etonnant
perso, j'adore les figues roties qui je trouve se marie tres bien avec la feta
si vous n'en avez pas vous pouvez toujours la remplacer par du fromage de chevre ou de brebis ou meme de mozzarella
bien que le pesto soit meilleur lorsqu'il est "fit maison" , rien ne vous empeche de vous en procurez dans une bonne épicerie italienne. ca permettra au plus pressée de gagner du temps!!














BON APPETIT!!!!

lundi 28 avril 2008

nouveau TAG

jE ME SUIS FAIT TAGUER PAR SURPRISE!!!

et oui je me suis fait taguer par suprise par ... detour gourmand de : http://detourgourmand.canalblog.com/
cette fois ci , les regles sont differentes
il ne s'agit pas de parler cuisine mais plutot de nos petites manies

petit rappel de la regle du jeu

- Mettre le lien de la personne qui vous a taguée
- Mettre le règlement sur votre blog
- Mentionner 6 choses, habitudes, tics non importants sur vous
- Taguer 6 personnes à la fin de votre billet en mettant leur lien
- Avertir directement sur leur blog les personnes taguées


Donc, c'est pas évident mais bon , je me lance......

1. je suis une acheteuse mega compulsive sur tout ce qui touche à la nourriture. des qu'un nouveau livre sort, un nouvel ustensile de cuisine ou un nouveau magasine,c est plus fort que moi il me le faut a tout prix!!!

2. j ai la facheuse manie de toujours demander a mon mari lorsque je suis sorti de table, si j ai pas trop mangé. du coup, je crois que je dois vraiment commencer à l'agacer... lol

3. depuis que j ai cré mon blog, je passe trop de temps dessus, du coup mon homme n'en peux plus de m'attendre tous les soirs. je crois qu'il va finir par résiller notre abonnement internet si ca continue!!!!

4. je suis tres tres tres gourmande de tout ce qui est sucré, plus particulierement de chocolat et nutella. personne ne peut m arreter quand j ai commencer!!!

5. je suis un poil trop curieuse

6. je suis un peu hyper-active. je ne supporte pas rester sur place ou ne rien faire. du coup j'adore le sport, et, chose originale, je le pratique avec ma belle mere

Bon alors...maintenant c'est à moi de taguer. Alors, j'invite:

-au jardin des délices de : http://mickymath.over-blog.com/

-miamm maman cuisine de : http://miammamancuisine.canalblog.com/

-flo bretzel de: http://bretzeletcafecreme.blogspot.com/

-lenaig de : http://crousty.canalblog.com/

-sha de : http://www.flavorcapture.com/

-frijoles de : http://palaisdeslys.canalblog.com/



En espérant que vous n'avez pas déjà été taguées !

au fait, si quelqu'un pouvez m'expliquer comment mettre un lien pour que lorsque l'on clique sur le nom du blog on tombe directement dessus, par ce que je n ai toujours pas compris
merci beaucoup!!!

mardi 22 avril 2008

ma premiere brioche en MAP














j'avais acheté une MAP depuis longtemps mais, aller savoir pourquoi, je ne l'avais jamais utilisé!
suite à la enième remarque de mon homme quand à mes achats culinaires compulsifs (lol), je me suis decidée à l'utiliser
le probleme c'est que les recettes fournies dans le livret ne me satisfaisaient pas
j'ai donc du faire un tour dans une librairie pour m'acheter un livre sur les pains en map héhé
mon choix s'est porté sur "l atelier pain de gatoco" par ce que j'avais pu remarquer que certains blogueurs en avaient été pleinement satisfaits
une fois le livre acheté, je me suis empressée de faire la fameuse brioche














j'ouvre ma MAP et j'y verse les differents ingredients en suivant l'ordre préconisé par le manuel d'explication
je lance le programme en différé tout en choisissant la taille de mon pain et la couleur de la croute
j'appuie sur start
et voila c'est partie
normalement ma brioche sera prete demain matin a 8 h
y'a plus qu'à attendre demain














le lendemain matin je me reveille et je me précipite vers la cuisine....
plus je m'approche, plus une bonne odeur de brioche titille mes narines
j'ouvre le couvercle de ma MAP et la .....surprise, une brioche toute doré et bien dodue apparait
je renverse la cuve, et je recueille entre mes paumes de mains le "trésor " tant attendue lol
et voila, finalement je me demande pourquoi j'ai mis tant de temps a l'utiliser cette MAP
sans soute par ce que ça devait m'enerver de me dire que quelque part ce n'etait pas vraiment moi qui faisais la brioche mais plutot la machine
en tout cas, c'était vraiment tres facile d'utilisations, et ce sera a coup sur, une experience à refaire













RECETTE:

-2 cuillère à café de levure de boulanger instantannée
-60g de sucre
-500g de farine type 45
-2 oeufs
-environ 160 ml de lait
-1cuillere a soupe de cognac
-100 g de beurre
-1,5 cuillère a café de sel


mettez les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine
pesez les oeufs et complétez avec le lait jusqu'à avoir 260 g
lancez un programme pain blanc, avec l'option croute clair
démoulez la brioche dès la fin du programme ou 10 à 15 minute avant si elle colore trop, et laissez la refroidir sur une grille

ET VOILA C'EST PRET, RAPIDE NON???















voici une photo de la mie...
résultat : une bonne brioche bien moelleuse qui a la particularité d'etre légère en bouche
à refaire quoi!!














BON APPETIT!!!

vendredi 18 avril 2008

je me suis fait taguee!!!!!

héhe , oui c'est vrai je suis assez fiere
vous devez vous dire que je suis un peu bete d'etre tellement contente de m'etre fait taguée mais c'est la premiere fois que ca m'arrive
et oui mon blog est tout recent, donc je ne suis pas encore habitué a ces droles de jeux qui se developpent sur la blogosphere
en tout cas c'est avec plaisir que je m'y prette et un grand merci à frijoles de m'avoir choisie pour ce petit jeu


TAG AUTOUR DE LA CUISINE!!!!


Les règles du jeu : citer la personne qui vous a tagué et mettre un lien vers son blog, répondre aux six questions suivantes, taguer à votre tour 6 personnes.

Quel aliment ou produit détestez-vous ? je sais que vous allez trouvé ca byzar parce que en general tout le monde rafolle de ca mais, j'ai une véritable aversion pour les fruits de mer
leur aspect me degoute, je trouve toujours ca trop mou trop visqueux....

quels sont vos 3 aliments favoris ? mon ingredient prefere est sans aucun doute le chocolat
en jour de grandes crises je peux m'avaler plusieurs tablettes....dailleur je suis beaucoup plus sucré que salé mais j essaie de me guérir
apres j Adore avec un grand A le fromage et tous ces dérives genre quiche au fromage, gratin de pate au fromage, tarte au fromage, ou tout simplement un sandwich au fomage
enfin, je rafolle de pizza et pate!!!
je sais on avait dit seulement 3 aliments, mais je n'arive pas a les departager
pour moi ces 2 aliments sont des plats dont je ne pourrais jamais me lasser tant ils font partie de mon alimentation hebdomadaire.
je pourrais en mangé tous les soirs pendant des mois., que je ne serais toujours pas ecoeurée...

Votre recette favorite : je suis une grande spécialiste de quiche et tarte meme si il n'y a pas encore de photos pour le prouvé

Votre boisson de prédilection : j'adore le coca meme si c'est mauvais pour la santé
donc ces temps ci j'essaie de changer pour des smooties frais fait maison

Le plat que vous rêvez de réaliser sans l'avoir fait : les macarons que j adore et des pralinés au chocolat et aux noisettes

Votre meilleur souvenir culinaire : mes pains au chocolat au nutella
ce fut long et un peu penible mais j'etais tellement fiere du résultat
et aussi la premiere fois ou j ai fait du pain maison. l'odeur du bon pain frais avait envahie la cuisine et lorsque j ai ouvert le four, la vue des petites baguettes m avait remplie de joie!!!

Et voila. maintenant, qui tagguer a mon tour ???

-"by val" de: www.mestitesrecettes.canalblog.com

- tambouille et gourmandises de : www.jaiunptitcreux.canalblog.com

-au beurre fondu de :www.aubeurrefondu.canalblog.com

-sucrissime de : www.bergablogue.blogspot.com

- eryn et sa folle cuisine de : www.erynfollecuisine.canalblog.com

-cannelle et cacao de : www.cannelleetcacao.typepad.com

mercredi 16 avril 2008

ma salade de pate tomate mozza basilic!!!














j'AAAAAdore cette recette
en plus d'etre facile a faire, elle est rapide a réaliser et facile a accomoder
c'est vrai!! elle peut aussi bien etre servi en entrée, qu'en accompagnement d'un poisson grille par exemple, ou meme en plat unique
en plus je la trouve bien parfumée et tres colorée
bref je l'adore quoi!!!
mais bon, je v pas essayer de vous convaincre. jugez par vous meme et vous me direz ce que vous en pensez
les photos parlent d'elles meme
















RECETTE:

-400g d'orecchiete
-4 tomates fermes
-150g de mozzrella
-1 botte de basilic fris
-huile d'olive vierge extra
-sel
-poivre fraichement moulu
















-portez une grande casserole d'eau a ebullition
-lorsque l'eau bout, verser les pates et laisser cuire comme indiqué sur le paquet pour une cuisson "al dente"
-pendant ce temps, egouttez la mozzrella dans une pssoire ou secher la a l'aide d'un sopalin
-decoupez les tomates en petit dé
-decoupez la mozzarella sechée en petit dé
-une fois les pates cuites, egouttez les a l'aide d'une passoire puis rincez les a grande eau bien froide pour stopper la cuisson
-une fois que les pates sont froide, mettez les dé de mozzarella et de tomates
-hachez le basilic le plus finement possible, melangez le avec l'huile d'olive et ssaisonnez en les pates
-salez bien, poivrez
-gouter et rectifier l'assaisonnement si necessaire
-degustez!!!!!















ca donne ca....














et voila c'etait facile non ???















qu'est ce que vous en pensez ????















allez, une derniere bouchée.....














astuces

-rincez bien les pates a l'eau froide car sinon la mozzarella fondra et ce n est pas le resultat souhaité
-utilisez de la mozzarella de bufflone, vos pates n'en seront que meilleures
-salez bien les pates, elles n'en seront que meilleures
-si vous ne disposez pas de basilic, vous pouvez toujours utilisez une bonne vielle boite de pesto tout prete
















BON APPETIT!!!



samedi 12 avril 2008

mes briochettes au sucre














j'adore les viennoiseries
pas seulement les manger, j'aime aussi les faire
mais bon allez savoir pourquoi, moi qui suis une vraie fan de chocolat, j'ai eu envie aujourd'hui de les faire tout simplement au sucre
et bein franchement ja i pas ete decue
elles etaient delicieuses!!!
en plus pour une version plus gourmande, je les avaient faite en miniature.
comme ca, moins de remords quand on en mange plusieurs
on se dit bon j en ai mangé 3 mais elles sont petites , ca compte pour une ...non ?

recette

_500g de farine t45
_80g de sucre
_10 g de sel
_20 g de levure fraiche
_6 oeufs ( environ 300 g)
_4 cuillere a soupe de lait entier ( environ 60g)
-250 de beurre a temérature ambiante
-du sucre perle
















-verser la farine, le sucre, le sel, et la levure émietée
-creuser un puit
-pétrir
-lorsque la pâte est épaisse lui incorporer le beurre en morceaux
-pétrir la pate jusqu'à ce qu'elle devienne couple et élastique
-la laisser fermenter 1 heure a température ambiante
-former un boudin et placer au moins 2 heures au frigo ou si vous pouver toute la nuit
-decouper de petits carrés a l'aide d'un emporte piece carré ou d'un couteau et laisser pousser 2 h a temperature ambiante
-badigeonner d'oeuf et cuire a four préchauffer à 180 degré pendant 10 a 12 minutes
















et voila c'est pret....














vous en reprendrez bien un peu pour la route non ?















BON APPETIT!!!!

jeudi 10 avril 2008

mes burgers



















il y a des jour comme celui la, ou un plat rafiné, et bein, ca passe pas
on a envie de quelque chose de solide, de consistant et de surtout pas dietetique quoi
bref on a envie d'hamburger
mais pas une petite chose
non!
on a envie du gros burger
celui qui est bien gras, bien haut
mais surtout, on a envie d'un burger avec du gout
bref, on a envie de junk food (je parle de burger frite) sans pout autant succomber au mcdo/quick que pour ma part je trouve sans gout,mauvais pour la santé a cause de leur produits chimiques genre conservateur... et gras pour rien
c'est pourquoi, j'ai ressorti mes pains a hamburgers (que j'avais fais la fois passé) du congelo, et je me suis lancer tout dans l'experience du hamburger fait maison














bon j'avoue c'etait pas la premiere fois que je les faisait
mais ils sont tellement bon que j'etais obligé de vous faire partager la recette
vous verrez vous ne le regretterez pas
par contre vous m'en voudrez certainement un peu, car, à cause de moi vous n'arriverez plus jamais à ouvrir la porte d'un mcdo














RECETTE:

-4 pains a hamburgers ( voir dans les recettes de boulangerie)
-3 oignons
-600g de viande hachee
-5 cuilleres a soupe de chapelure
-graine de cumin ou cumin en poudre
-1 cuillere a soupe de moutarde anglaise
-1 oeuf
-1 tomate
-1 coeur de laitue
-ketchup
-mayo
autres garniture au choix


















-mettre la viande hachee dont vous aurez prélevé 200 g, dans un saladier
-hachez tres finement les 200 g de viande au hachoir ou au mixeur et les incorporez au reste de viande
-pelez et hachez finement un des oignons.
-le faire revenir 5 min a feu doux dans une poele avec un filet d'huile d'olive sans qu'il colore
-ajoutez l'oignon cuit a la viande hachée
-casser le petit oeuf et ajoutez le
-incoporez la moutarde et 3 cuilleres a soupe de chapelure
-melangez le tout
-salez, poivrez
-mettre le cumin en poudre et melangez a nouveau













-prenez une feuille de papier sulfurisé et recouvrez le legerement de ce qu'il vous reste de chapelure
-a l'aide d' un emporte piece ou de vos mains formez des steaks de la grosseur souhaité
moi personnelement je les aime large mais fin
-placez les steaks sur la chapeleure, et avec vos paumes de mains, appuyer legerement afin de faire adherer la chapelure
(il faut le faire des 2 cotés)
-placez les hamburger au frais













-pendant ce temps realiser un confit d'oignon.
pour cela il vous suffit d'emincer les 2 oignons assez finement et de les faire revenir a feux doux dans une poele antiadhesive avec un filet d'huile dolive et une cuillere de sucre en poudre
laissez les carameliser jusqu'à ce qu'ils aient une couleur brun doré foncé
-tranchez les pains d'hamburgers en 2 et faites les toaster dans une poele antiadhésive
-pendant ce temps faites cuire vos steaks dans une poele bien chaude avec un filet d'huile d'olive
-lavez des feuilles de salade et coupez la tomate en rondelle
-il ne vous reste plus qu'a assemblez vos hamburgers
-pour cela prenez le pain toasté, mettez y une cuillere de confit d'oignon. posez le steak dessus. ajoutez une rondelle de tomate et une feuille de salade
-mettez du ketchup, de la moutarde ou les 2 sur l'autre tranche de pain et assemblez
-servez aussitot















astuces:

les steaks sont meilleurs lorsqu'ils sont cuit a froid donc sortez les a la derniere minute du refrigirteur
vous pouvez egalement mettre une tranche de fromage sur votre steak encore chaud. le fromage fondra legerement et vous aurez ainsi un delicieux cheese burger















BON APPETIT!!!!!!!!!

mercredi 9 avril 2008

ma "mozzarella salad"



















je sais, à premiere vue, vous devez vous demandez: "mais qu'est ce que c'est que çà?"
c'est byzarre ce truc orange, c'est quoi?
et c'est la que je vous repond de ne surtout pas trop vous posez de question car en realite c'est tout simple et surtout delicieux!!!
en plus, c'est réalisé en 5 minutes chrono et ca fait un maximum d'effet














en réalite, c'est une salade composée de mozarella de buflonne sur un carpaccio de potiron, agrémenté de graine de courge et de tournesol. le tout assaisonné d'une vinaigrette au citron













RECETTE:

-mozzarella de buffalo
-potiron (ou potimaron)
-graine de courge et de tournesol

POUR LA VINAIGRETTE:

-huile d'olive
-citron
miel
















MODE D'EMPLOI

bon c'est tres simple, il faut
-emiettez a l'aide des doigts la mozzarella et essayez de former des boules
-emincez le potiron tres finement comme vous le feriez pour des copeaux de parmesan
-disposez les lamelles de potiron sur l'assiette de maniere assez harmonieuse
-deposez y les morceaux de mozzarella
-parsemez de graines de courges puis de graines de tournesol

et voila c'est pret, il ne vous reste plus qu'a faire la vinaigrette















pour la vinaigrette il faut mélanger de l'huile d'olive (5 cuilleres a soupe environ) avec le jus d'un demi citron et une cuillere a soupe de miel
disposer la vinaigrette sur la salade et degustez sans attendre














et voila c'est pret














une derniere bouchée.....??????













ASTUCES: aidez vous d'un économe pour réaliser le carpaccio de potiron